Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
День победы. 70 лет
Портал государственных услуг Российской Федерации

Регулирование реставрационной отрасли: Информационная справка по отраслевой сметно-нормативной базе на ремонтно-реставрационные работы

11.01.2017

Отраслевая сметно-нормативная база на ремонтно-реставрационные работы (далее-ОЕРрр-2001) разработана по заказу Минкультуры России в 2011 году.

Необходимость разработки ОЕРрр-2001 была обусловлена отсутствием единой отраслевой системы сметных нормативов на территории Российской Федерации. Кроме того, расчет стоимости реставрационных работ, финансируемых за счет средств федерального бюджета, до сих пор осуществлялся и осуществляется по устаревшей сметно-нормативной базе, разработанной еще 1984 году, что не соответствует фактической стоимости реставрационных процессов.

Процедура согласования ОЕРрр-2001 затянулась до августа 2015 года силу объективных причин, в том числе и реорганизации ФОИВ, в компетенцию которых входило утверждение и включение отраслевой сметно-нормативной базы в федеральный реестр сметных нормативов – как следствие, изменение нормативно-правовой базы, регламентирующей правоотношения в сфере ценообразования.

Несмотря на обозначенные выше сложности за истекший период по данному направлению проведена масштабная работа, в том числе впервые разработан сборник «Методические указания по разработке отраслевых сметных норм и расценок на ремонтно-реставрационные работы, выполняемые на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации». Данные Методические указания приказом Госстроя от 16.07.2013 № 264/ГС внесены в федеральный реестр сметных нормативов.

Приказом Минстроя России от 07.05.2015 № 345/пр внесены в федеральный реестр сметных нормативов сборники «Сметные цены на материалы, изделия и конструкции для реставрационных работ» и «Сметные расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств для реставрационных работ».

Однако до настоящего времени ОЕРрр-2001 не включены в федеральный реестр сметных нормативов ввиду того, что в Российской Федерации не урегулирован вопрос утверждения отраслевых норм, расценок, методик, индексов, тарифов и ставок на ремонтно-реставрационные и проектные работы, финансируемые с привлечением средств федерального бюджета.

В настоящее время Минкультуры России совместно с Минстроем России данный вопрос решается.

Для ознакомления реставрационного сообщества с новым способом индексации ремонтно-реставрационных работ 18 ноября 2016 во ФГУП ЦНРПМ состоялся семинар на тему «Отраслевые сметные нормативы на ремонтно-реставрационные работы. Этапы разработки и согласования, особенности применения».

На семинаре присутствовали представители сметно-программных комплексов «Визард-софт», «Smeta.ru» и «Турбо-сметчик».

В рамках семинара состоялась регистрация участников, выразивших готовность провести тестирование отраслевых сметных нормативов на ремонтно-реставрационные работы в части стоимостных показателей для их последующей корректировки.

Проведение данной работы необходимо в целях формирования актуализированной базы данных для разработки индексов пересчета в будущем.


Источник /Минкультуры России/



Возврат к списку