Обучающая программа «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры»

08.02.2018

Учебно-методический центр по сохранению памятников деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи» приглашает специалистов в области консервации и реставрации памятников деревянного зодчества принять участие в обучающей программе «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры».

Сроки проведения курса: 13-22 июня 2018 г. (10 дней)
13 июня – день заезда;
22 июня – день отъезда.

Место проведения:
Россия, Республика Карелия, остров Кижи

Организатор:
Музей-заповедник «Кижи»

Партнеры:
Кафедра ЮНЕСКО Петрозаводского государственного университета «Изучение и сохранение памятников деревянного зодчества»

Программа «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры» проводится в одном из крупнейших в России музеев под открытым небом- музее-заповеднике «Кижи», в коллекцию которого входят более 80 памятников деревянной архитектуры.

Основа музейного собрания — Кижский погост (XVIII — XIX вв.), является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время музей-заповедник «Кижи» проводит уникальную реставрацию Преображенской церкви 1714 года. Работы ведутся по особой технологии (поэтапный подъем и переборка), разработанной с учетом сложной конфигурации сруба памятника.

Программа включает в себя 72 часа теоретических и практически занятий со специалистами, обладающими уникальными знаниями и практическими наработками в области мониторинга, консервации и реставрации памятников деревянного зодчества. Участники обучения смогут познакомиться с памятниками деревянной архитектуры Заонежья, побывать на реставрационных площадках музея на острове Кижи, принять участие в практических занятиях по консервации и реставрации деревянных памятников по традиционным плотницким технологиям под руководством опытных мастеров в специально оборудованных цехах реставрационного комплекса на острове Кижи.

Программа обучения состоит из следующих модулей:
Деревянная архитектура Заонежья.
Памятники Кижского архитектурного ансамбля;
Древесина как строительный материал;
Изучение и сохранение объектов культурного наследия;
Консервация и реставрация памятников деревянного зодчества;
Традиционное плотницкое мастерство Заонежских мастеров.

Сертификат:
По окончании программы, при условии успешного прохождения итогового теста и 100% посещении всех занятий, участникам выдается удостоверение Петрозаводского государственного университета о повышении квалификации «Консервация и реставрация деревянной архитектуры» в количестве 72 часов - 2 ECTS (2 кредита в соответствии с университетской программой дополнительного профессионального образования).

Стоимость курса:
20 000 рублей (в стоимость входит обучение, трансферы по программе, инструменты для практических занятий, информационные материалы).

Участникам обучения необходимо предусмотреть дополнительно:
средства на оплату проезда от места своего проживания до острова Кижи и обратно;
средства на проживание на о.Кижи (согласно Прейскуранту музея);
средства на питание.

Заявки:
Заявки принимаются до 15 мая 2018 г.

Подробности можно уточнить у координаторов курса: training@kizhi.karelia.ru

Заявочная форма и подробная информация доступна на сайте источника: http://kizhi.karelia.ru/info/about/education



Возврат к списку