eniseysk1.jpg
Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


В Институте Наследия прошел круглый стол, посвященный профессиональному образованию в области реставрации и сохранения культурного наследия

12.12.2016

В Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва прошел круглый стол по профессиональному образованию в области реставрации и сохранения культурного наследия. Участники обсудили основные проблемы и особенности современной подготовки художников-реставраторов в системе среднего профессионального образования. В рамках мероприятия также был подписан ряд соглашений.

«Реставратор не должен быть могильщиком наследия, - подчеркнул в приветственном слове директор Института Наследия Арсений Миронов. - Поэтому так важны кадры, которые действительно смогут сохранить, а не разрушить. В этой отрасли, как и в целом в России, выходит на первый план проблема человеческого потенциала. Причем речь не только о реставраторах. Могильщиками наследия могут стать и некомпетентные руководители, и менеджеры, и даже ученые, если они не способны создать научную школу».

Особенность компетентных специалистов, работающих в области сохранения и реставрации культурного наследия, - сочетание профессиональной художественной подготовки, инженерных и технологических знаний. В связи с этим главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, член президиума Союза реставраторов России Сергей Куликов отметил актуальную проблему: «Реставрационные работы не всегда идут системно. Нет постоянного состава специалистов, а от этого страдает качество. Мне, как архитектору. очень важно, в чьи руки я передаю реставрационные работы».

Выступающие поддержали инициативу по созданию при участии Союза реставраторов Центра подготовки реставрационных кадров. В частности, об этом заявил Дмитрий Тузов, руководитель отдела реставрации Колледжа архитектуры, дизайна, реинженеринга «26 КАДР». Это тем более важно, что сегодня стоит вопрос о том, как привлечь в эту профессию молодежь.

В ходе круглого стола были подписаны соглашения о сотрудничестве между Союзом реставраторов России и Мосгорнаследием, а также между Союзом реставраторов России и ГБПОУ города Москвы "Политехнический техникум № 2, Союзом реставраторов России и ГБПОУ города Москвы "Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26.

Также участники круглого стола обсудили такие вопросы, как повышение эффективности и качества подготовки кадров в области реставрации и сохранения культурного наследия, анализ потребности реставрационных предприятий в рабочих кадрах, изучение и сохранение культурного наследия как факторы духовно-нравственного развития обучающих школ, тенденции и перспективы развития обучающих программ в реставрационной области, международные практики и обмены реставрационными кадрами.

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашов; руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов; президент МАРХИ, президент ИКОМОС России Александр Кудрявцев; ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский; заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов; президент Союза Реставраторов России Вячеслав Фатин; вице-президент Союза реставраторов России Наталия Алмазова; аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Борис Пастернак; председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева; главный хранитель Государственного музея городской скульптуры Вера Рытикова; заместитель директора Всероссийского Художественного Научно-Реставрационного центра им. Академика И.Э.Грабаря Александр Лесовой; директор Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР) Дмитрий Антонов; а также генеральный казначей Всемирного ИКОМОС Лаура Робинсон; член правления ИКОМОС Германии, заместитель главного консерватора Берлина Стефан Вингхарт; главный археолог города Амстердам Йержи Гавронски; руководитель Департамента культурного наследия Риги Гаилитис Гунтис; президент отделения FIABCI в Италии, руководитель реставрационной мастерской Антонио Каманьоли.


Источник /сайт Минкультуры России/



Возврат к списку