eniseysk1.jpg
Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


Cлушания на тему: «Волонтерство в деле сохранения культурного наследия»

27.12.2016

Комиссия Общественной палаты РФ по культуре совместно с ВООПИК провела на тему: «Волонтерство в деле сохранения культурного наследия».

Как сообщили организаторы, «в ходе слушаний были представлены успешные практики волонтерского движения, высказывались предложения по реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам Послания Президента РФ Федеральному Собранию в части развития волонтерского движения.

В частности, была озвучена проблема принятия законодательных мер стимулирования труда волонтеров.

Согласно ст. 5 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», труд добровольца безвозмезден, что не позволяет оплачивать расходы добровольцев, связанные с деятельностью в некоммерческой организации культуры (транспортные, командировочные расходы и др.). В случае компенсации организацией культуры подобных затрат добровольца эта компенсация расценивается как доход добровольца и с нее удерживается подоходный налог.

Несмотря на заключение договорных трудовых обязательств, работа волонтером в России не учитывается при определении трудового стажа, в отличие, например, от США. Данное обстоятельство также отрицательно влияет на развитие волонтерства в России. Для развития добровольчества в сфере культуры предлагается определить механизмы стимулирования и контроля труда добровольцев.

В качестве мотивов участия в волонтерской деятельности волонтеры часто указывают: получение дополнительных знаний и информации, желание быть социально полезным, реализацию собственной инициативы. Участники слушаний согласились, что такие достойные мотивы должны быть поддержаны на государственном уровне путем внесения изменений в действующие законодательные акты».

Первый заместитель председателя ЦС ВООПИК Артем Демидов подчеркнул, что «нельзя решить все проблемы сохранения наследия только лишь с позиции государственной охраны памятников. Или, скажем, только путем передачи гибнущих усадеб инвесторам. Необходимо внимательно посмотреть и в сторону общественных движений, гражданских инициатив, волонтерских проектов. Они сегодня представлены в немалом количестве в разных уголках страны.  Важно разработать и утвердить специальный стандарт привлечения волонтеров к проектам по сохранению памятников. Еще более важна реальная поддержка, в том числе финансовая, таких проектов со стороны государства».

 

На слушаниях обсудили также перспективы интернет-проектов в области культурного наследия, способных мобилизовать волонтеров и координировать их усилия; возможности и условия поддержки волонтеров президентскими грантами; опыт вовлечения местных жителей в волонтерские практики; проблемы обучения волонтеров профессиональным специальностям и «легализации» их работы на памятниках и многое другое.

В результате участник слушаний приняли следующие рекомендации:

«Министерству культуры Российской Федерации, Министерству образования Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации, Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, другими профильными общественными организациями:

– проработать вопрос о создании специальных образовательных программ для волонтеров по изучению и выявлению памятников истории и культуры, а также по обучению основам научно-реставрационной деятельности волонтеров, желающих принимать участие в проектах по сохранению объектов культурного наследия;

– проработать вопрос о разработке «стандарта» привлечения волонтеров к отдельным работам в рамках деятельности по сохранению объектов культурного наследия, включая перечень возможных работ, основания привлечения волонтеров, их права и обязанности.

Министерству культуры Российской Федерации:

– рассмотреть возможность предоставления специальных субсидий соответствующим социально ориентированным некоммерческим организациям».

Источник /Хранители Наследия/

Фото /Мосгорнаследие/



Возврат к списку