24.01.2017

Росстандарт утвердил новый реставрационный ГОСТ «Сохранение произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства». Документ вступит в силу 1 апреля 2017 года.

Как сообщает Союз реставраторов Санкт-Петербурга, «это первый в России базовый стандарт в сфере культурного наследия, где закреплены общие требования к проведению реставрационных работ на таких объектах, как дворцово-парковые ансамбли, парки, сады и др».

Документ разработан специалистами Союза реставраторов Санкт-Петербурга, Комитета госконтроля использования и охраны памятников Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного Лесотехнического Университета им. С.М. Кирова, а также петербургских реставрационных фирм – ООО «Стройтехуслуги», ООО «Профиль». Как подчеркивается в сообщении, «свой вклад в создание национального стандарта внес главный архитектор ФГУП ЦНРПМ С.Б. Куликов». При составлении национального стандарта использовался многолетний опыт петербургских реставраторов при воссоздании парков Павловска, Петергофа, Летнего сада и др. крупнейших садово-парковых зон Европы.

Стандарт устанавливает перечень работ по сохранению объектов культурного наследия, являющихся произведениями садово-паркового искусства, мелиоративной сети, гидросистем. Большое внимание уделено требованиям к организации, мерам безопасности, проведению работ по реставрации на территории объекта культурного наследия. Так, например, основную часть реставрационных работ рекомендуется осуществлять вручную, в отдельных случаях допускается применение средств малой механизации. Использование тяжелой техники допускается только на асфальтированных дорожках и при вывозе мусора.

ГОСТ содержит методические указания и рекомендации по работе реставраторов на объектах культурного наследия – исторических парках, садах, заповедниках, открытых пространствах и др. Основная сложность при создании ГОСТа, отмечает петербургский Союз реставраторов, заключалась в том, что до сих пор в нормативной базе реставрационных работ не существовало каких-либо документов и правил для комплексной работы реставраторов на объектах ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Экспертам рабочей комиссии по созданию национального стандарта пришлось собирать воедино несколько разделов, касающихся нормативов по строительству, благоустройству, экологии, почвоведению и др.

Источник /Хранители Наследия/



Возврат к списку