eniseysk1.jpg
Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


Археологи обнаружили в районе четвертого моста лагерь древних охотников

03.02.2017

Археологи завершили раскопки на Афонтовой горе в районе четвёртого моста. Там они обнаружили лагерь древних охотников и останки древних носорогов, бизонов и мамонтов. 
Полевыми археологическими работами исследовано 1020 кв. м, из них методом археологических раскопок 751,2 кв. м, методом археологического наблюдения 268,2 кв. м.
К концу 2016 года, площадь исследования сплошным раскопом увеличена еще на 480 кв. м, в зоне наблюдения заложены разведочные шурфы.
В ходе работ зафиксировано 143 единицы остеологического и палеофаунистического материала.
Находки коррелируются с последними этапами верхнего неоплейстоцена. Основные характеристики стратиграфического залегания наводят на рассуждения о том, что процессы склонообразования во времена обитания на исследуемой части стоянки были более устойчивыми.

Геолого-геоморфологические условия, технолого-морфологический набор, палеонтологический состав коллекции в целом позволяют предварительно отнести полученные комплексы к афонтовской археологической культуре, существовавшей в верхнем палеолите на Енисее 16-12 тыс. л. н. Важнейшие палеоэкосистемные характеристики стоянки палеолита стали возможными благодаря проведению охранно-спасательных раскопок в зоне строительства моста и прилегающей к нему дорожной развязки на левобережье Енисея.


Источник /Афонтово/




Возврат к списку