eniseysk1.jpg
Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


Старинному зданию театра Пушкина - объекту культурного наследия "Дом, в котором в октябре 1905 года Красноярская организация РСДРП и Совет рабочих и солдатских депутатов проводили общегородские митинги" исполнилось 115 лет

17.02.2017

В 1895 г. в Красноярске по инициативе общества попечения о начальном образовании и Общества любителей драматического искусства было начато строительство Народного дома – театра. Проект здания театра выполнил красноярский архитектор Евгений Николаевич Александров. Крупные пожертвования на строительство были сделаны купцами Гадаловыми, Щеголевыми, Кузнецовыми. 17 февраля 1902 г. состоялось открытие Народного дома – театра, которому было присвоено имя А.С. Пушкина. 

В мае 1902 г. труппа артистов под руководством А.П. Щепкиной показала в Красноярске пять спектаклей, в которых были заняты выдающиеся мастера русской сцены: А. Яблочкина, А.Н. Амурский,     А. Матвеева, А.П. Щепкина и др. В том же месяце труппа, возглавляемая московским антрепренером и дирижером А.А. Эйхенвальдом, дала в городе шесть спектаклей. Осенью 1902 г. театральный сезон открыла драматическая труппа К.П. Красновой. В репертуаре «Гроза» А.Н. Островского, «Горе от ума»  Грибоедова, «Дети Ванюшина» Найденова. В 1903 г. в Пушкинском народном доме-театре была осуществлена одна из первых в России постановок пьесы Горького «Мещане». Летом 1903 г. труппа Малого театра под руководством А.А. Яблочкиной дала в Красноярске восемь спектаклей. В последующие годы несколько театральных сезонов работала труппа М.И. Каширина, итальянская труппа Гонсалеса; в 1915 г. – оперная труппа А.С. Кастаньяна.

В 1910 г. в фойе тетра начались занятия Красноярской городской рисовальной школы, в 1911 г. открылась вторая бесплатная библиотека–читальня, принадлежащая Обществу попечения о народном образовании. На первом этаже театра располагались магазины, вывески которых располагались на фасаде театра. 12 сентября 1913 г. в театре чествовали норвежского исследователя Арктики Ф. Нансена

Во время первой русской революции 1905–1907 гг. театр стал местом, где проводились общегородские митинги рабочих и солдат Красноярского гарнизона.

Председателем митингов был М.С. Урицкий – революционер и политический деятель, находившийся в Красноярске с сентября 1905 г. Во время одного из митингов 21 октября здание театра было окружено черносотенцами, требовавшими прекращения митинга и выдачи М.С.Урицкого. Получив отказ они открыли стрельбу и пытались прорваться в театр, но были встречены вооруженным сопротивлением рабочей дружины. Столкновение черносотенцев и рабочих продолжалось до часу ночи, пока на помощь осажденным не пришли солдаты второго железнодорожного батальона. Они разогнали черносотенцев и сняли осаду театра. В дни революционных событий 1917 г. театр стал центром общественно-политической жизни города. Здесь проводились митинги, собрания, партийные конференции, съезды. 6 сентября 1917 г. в здании театра проходил съезд Советов Средней Сибири. На съезде были представлены 12 Советов, объединивших 11 тысяч рабочих и солдат и 90 тысяч крестьян. Из 33 депутатов 21 были большевики. Состав съезда определил большевистский характер принятых резолюций, требовавших безотлагательного установления диктатуры пролетариата  и  перехода  всей в ласти   в  руки  Советов.  На  съезде  было  известно  бюро  Советов  Сибири в составе 5 человек. В  него   вошли   большевики  А.И.  Окулов,  Г.И.  Теодорович,  Г.С.  Вейнбаум. 30 октября 1917 г. в театре состоялся тысячный митинг солдат Красноярского гарнизона, созванный эсерами и меньшевиками, пытавшимися мобилизовать солдат на выступление против социалистической революции. На митинге присутствовали также большевики, члены исполнительного комитета губернского  Совета:     Г.С. Вейнбаум, С.Г. Лазо, Г.И. Теодорович, В.Н. Яковлев. В ходе развернувшейся борьбы между большевиками и меньшевиками за солдатские массы победу одержали большевики. Почти вся тысячная аудитория проголосовала за резолюцию большевиков, предложенную С.Г. Лазо, которая гласила: «Долг каждого честного революционера отдать все силы для победы рабочих, солдат и крестьян в их борьбе за переход власти Советам и за немедленное осуществление требований, выдвинутых революцией». За резолюцию меньшевиков проголосовало 20 человек.

В 1890-х годах Красноярцы впервые познакомились с оперным искусством. С 1897 по 1917 гг. в Красноярске прозвучало около 40 опер русских и зарубежных композиторов, которые ставились гастролировавшими оперными труппами. В декабре 1915 г. в театре им. Пушкина прошла премьера оперы Красноярского музыканта и композитора П.И. Иванова–Радкевича «Царевна–Земляничка» (одна из первых детских опер). Оперные спектакли в Красноярске возобновились с 1923 г. В отличие от ранее работавших здесь приезжих коллективов оперные постановки стали осуществляться силами Красноярских певцов и музыкантов.

История оперы в Красноярске связана с деятельностью талантливого педагога – вокалиста и певца П.И. Словцова (1886-1934) и его жены М.Н. Риоли–Словцовой. Словцовы взяли на себя и режиссерскую работу, и подготовку оперных вокалистов. К постановке опер помимо педагогов и своих учеников они привлекли местных певцов-любителей. В мае 1923г., как свидетельствует местная пресса, Словцовы осуществили первые постановки опер Даргомыжского «Русалка», Верди «Травиата», Направника «Дубровский». Главные роли П.И. Словцов и М.Н. Риоли–Словцова исполняли сами. Остальные сольные партии пели Красноярские певцы: Л.А. Аракина, ученица П.И. Иванова–Радкевича, Соковнин, педагог Красноярского музтехникума, Бучинская, Сисин, Поляков, учащиеся старших курсов этого же учебного заведения.

В конце 1924 г. на базе оперного коллектива, организованного П.И. Словцовым, была создана оперная группа «Трудовой оперный коллектив», с городским советом был заключен договор на использование для оперных спектаклей здания театра им. А.С. Пушкина. В оперном коллективе (члены правления и художественные руководители А.Л. Марксон, С.Ф.Абаянцев) принимали участие более 100 человек. Артисты часто устраивали спектакли не только в помещении театра, но и в клубе им. К. Либкнехта, в Красноярских железнодорожных мастерских (в настоящее время – ЭВРЗ). 

В 1930 г. здание существенно пострадало при пожаре. Проект по восстановлению и переоборудованию был составлен В.А. Соколовским.

В 1952–1953 гг. здание было реконструировано в стиле советского классицизма (сталинского ампира) по проекту архитектора Геворга Барсеговича Кочара. При реконструкции изменениям подвергся северный фасад и части восточного и западного фасадов, с решением центральной части северного фасада в виде четырехколонного портика. В той же стилистике были выдержаны интерьеры здания. Планировка здания была оставлена без изменений.

В 1962г. часть здания до портала сцены была снесена, выстроена новая сценическая коробка, а также  помещения для производственных цехов, костюмерной и комнат актеров.

В 2015 году были завершены реставрационные работы на здании театра Пушкина. Работы проводились за счет средств краевого бюджета. О жизни здания театра Пушкина после реставрации Вы можете подробнее прочитать в статье НГС.

Фото:  Артема Ленца Источник  /НГС/



Возврат к списку