eniseysk1.jpg
Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


В Госреестре появятся сведения о защитных зонах объектов культурного наследия

В Госреестре появятся сведения о защитных зонах объектов культурного наследия

24.04.2017

В Едином государственном реестре недвижимости появятся сведения о защитных зонах объектов культурного наследия. Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла в первом чтении.
Документ представила коллегам член думского Комитета по культуре Светлана Савченко. Депутат отметила, что сейчас существуют защитные зоны охраны объектов культурного наследия, в границах которых запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением параметров объектов капитального строительства.
Предлагаемые поправки в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предполагают внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о защитных зонах объектов культурного наследия.
«Общество, потерявшее память, теряет себя. И чтобы этого не произошло, предлагаю принять законопроект в первом чтении», — подчеркнула Савченко.
В ходе обсуждения инициативы Игорь Сапко из «Единой России» спросил о возможности дать регионам право на исключение объектов культурного наследия регионального уровня из реестра.
«Многих объектов нет, а историческая значимость существующих — сомнительна, при этом все охранные обязательства есть», — объяснил парламентарий.
Савченко на это ответила, что на днях в Комитет по культуре поступил на рассмотрение законопроект, где прописан механизм исключения объектов из реестра.
«Авторы законопроекта предлагают на месте утраченных объектов разрешить только их воссоздание и работы по благоустройству», — объяснила депутат.
Алексей Куринный из КПРФ, в свою очередь, отметил, что многие реестры местного значения просто не ведутся. Дело в том, что там даже не существует органов власти, обязанных отвечать за их сохранность, подчеркнул парламентарий.
В то же время единоросс Виктор Ламейкин сказал, что ему непонятна ответственность региональных органов власти, отвечающих за подачу данных, в случае несвоевременной работы. Савченко пояснила, что такие ситуации складываются не по вине этих органов власти.
«Сами органы охраны культурного наследия куцые и с очень низкими полномочиями», — уточнила депутат.
По её словам, сейчас в России насчитывается 175 тысяч объектов культурного наследия разного значения.
Коммунист Николай Харитонов высказал мнение, что тема очень важная и надо её обсуждать в каждом регионе и городе.
«И памятник Дзержинскому вернуть на Лубянскую площадь», — добавил парламентарий.
А единоросс Александр Шолохов напомнил коллегам, что 18 апреля в России отмечался День культурного наследия.
«Хорошо, что мы приводим к единому реестру и самому мощному кадастровому инструменту, который есть сегодня в нашей стране. Ведь сейчас, например, добросовестный приобретатель не имеет информации о том, что приобретает недвижимость в зоне охраны», — констатировал парламентарий.

Источник: www.pnp.ru



Возврат к списку