Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
День победы. 70 лет
Портал государственных услуг Российской Федерации

В Минкультуре обсуждаются вопросы поддержки молодёжных реставрационных бригад

19.05.2017

В России намерены возродить традиции наставничества в реставрации — в Минкультуре разрабатывают механизмы поддержки реставрационных бригад для выезда на объекты в «глубинке»,  в составе которых молодёжь будет турдиться под руководством опытных наставников. Об этом рассказал президент Союза реставраторов России, директор ЦНРПМ Вячеслав Фатин на страницах «Парламентской газеты».
 
Напомним, что Минкультуры России разработало Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества и по включению их в культурный оборот до 2025 года — в конце марта дан старт общественному обсуждению документа. Одна из ключевых проблем здесь -  кадровый дефицит. Шаги по её решению делаются: по инициативе Союза реставраторов России открыты первые курсы, готовящие специалистов по деревянному зодчеству на базе образовательных учреждений Москвы. А на рабочем совещании в Минкультуре с участием реставраторов под председательством нового замминистра культуры Олега Рыжкова (именно он теперь будет непосредственно курировать департамент инвестиций, реставрации и строительства, который был обезглавлен после резонансного коррупционного «дела о реставраторах»)  обсуждались вопросы господдержки молодёжных реставрационных бригад.
 
Как рассказал участник заседания, глава Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, формироваться такие бригады будут за счёт выпускников колледжей и вузов, где есть реставрационная специализация. Расчёт понятен – молодёжь будет набираться практического опыта под руководством  опытных специалистов, а памятники получать необходимый «уход». «Таким образом, мы надеемся восстановить традиции наставничества, характерные для отечественной школы реставрации. Не секрет, что сохранение дерева – одна из самых технологически сложных задач в нашей профессии. Но молодые люди готовы к этому – подтверждением стал первый в истории Всероссийский конгресс молодых реставраторов, который прошёл в начале этого года в Москве. На нём новое поколение реставраторов продемонстрировало знание многих нюансов непростого процесса восстановлении памятников деревянного зодчества. Признаюсь, для нас это был сюрприз - очень приятный сюрприз! Интерес у молодёжи есть – и наша общая с властями задача этот интерес поддержать», - считает Вячеслав Фатин.

Источник: cnrpm.ru.



Возврат к списку