Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

Информационный портал о культуре Красноярского края

Дискуссия «Правовой взгляд на охрану культурного наследия в интересах общества, бизнеса и государства»

Дискуссия «Правовой взгляд на охрану культурного наследия в интересах общества, бизнеса и государства»

26.05.2017

В рамках Санкт-Петербургского международного юридического форума 18 мая состоялась панельная дискуссия «Правовой взгляд на охрану культурного наследия в интересах общества, бизнеса и государства».

Модераторами мероприятия выступили представители юридического и реставрационного сообществ: советник Министра юстиции Российской Федерации Мария Мельникова и заместитель председателя Российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова.
Интересы государства защищали заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Роман Рыбало, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия Сергей Мирзоян.
Бизнес-сообщество представляли начальник Центра государственно-частного партнерства АО «Газпромбанк» Алексей Чичканов и руководитель Российской секции Международной ассоциации по идентификации Даниил Селедчик.
Интересы профессионального сообщества отстаивали первый заместитель Председателя Центрального совета ВООПИК Артем Демидов и заместитель председателя и юрисконсульт Российской ассоциации реставраторов Татьяна Черняева.

 «Повышение внимания к культурному наследию, публичное обсуждение проблем в этой области — хорошая тенденция. Но при этом одни предлагают усилить регулирование, а другие, наоборот, говорят о существовании слишком большого количества административных барьеров. Истина, как и всегда, находится где-то посередине. И нам необходимо ее найти», – открывая дискуссию, подчеркнул Сергей Мирзоян.

Представители московского и петербургского органов охраны памятников сошлись во мнении, что данная сфера сильно зарегламентирована, и необходимо оптимальное сокращение административных барьеров.
Алексей Чичканов в свою очередь отметил, что инвесторов беспокоит не столько сложность административных процедур при работе с памятниками, сколько отсутствие единой концепции привлечения инвестиций в данную сферу. Он также обратил внимание, что используемый сейчас правовой механизм аренды объекта культурного наследия на 49 лет очень востребован и его необходимо продолжать развивать.
Татьяна Черняева обратила внимание, что нормативно-правовое регулирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия в нашей стране является достаточно молодой сферой (в отличие, например, от законодательства Франции, в котором профильный закон действует с 1913 года), и поэтому требует постоянного совершенствования.
«Нормотворчество в сфере сохранения культурного наследия – особо сложный процесс, здесь должны быть соблюдены основные его задачи: четкость формулировок и гибкость. Отсутствие четких формулировок приводит к целому ряду противоречий, в том числе с градостроительным и жилищным законодательством. С другой стороны, каждый объект – уникален, и к каждому объекту культурного наследия необходим индивидуальный профессиональный подход», – отметила она.  
Подвел итог дискуссии Роман Рыбало. Он рассказал об изменениях, которые Минкультуры России планирует внести в ближайшее время по вопросам историко-культурной экспертизы, государственного реестра объектов культурного наследия, лицензирования реставрационной деятельности. В частности, изменения коснутся требований к лицензиатам и лицензионного перечня работ.

Источник: rosrest.com



Возврат к списку