18.08.2017

Список государственных элементных сметных норм пополнила Отраслевая сметно-нормативная база на ремонтно-реставрационные работы (ОЕРрр-2001), разработанная по заказу Министерства культуры Российской Федерации.
Нормы и расценки включены Министерством строительства и ЖКХ России  в Федеральный реестр сметных нормативов и подлежат применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, финансирующихся с привлечением средств федерального бюджета.
Необходимость разработки новых нормативов связана с тем, что сметно-нормативная база ССН-84, разработанная в 1984 году, серьезно устарела. Кроме того, до последнего времени на территории Российской Федерации фактически отсутствовала единая отраслевая система сметных нормативов. Для исправления ситуации были намечены этапы обновления системы ценообразования в реставрационной отрасли. Первым и очень важным шагом стала разработка ОЕРрр-2001. В частности, была проведена работа по структурированию и приведению к единой форме и уровню цен всех действующих сметных нормативов в области реставрации.
В отличие от предыдущих нормативных баз, издававшихся только в виде печатных сборников, ОЕРрр-2001 имеет удобный алгоритм расчета сметной стоимости, а новая форма и кодификация ресурсов унифицированы с государственными сметными нормами и расценками. Это позволило ОЕРрр-2001 стать частью единой государственной системы ценообразования, а также быть открытой к дополнениям и изменениям.
За дополнительной информацией по вопросам применения ОЕРрр-2001 можно обратиться к разработчику – ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ФГУП ЦНРПМ).


Источник: https://www.mkrf.ru/press/news/po_zakazu_minkultury_rossii_sozdana_novaya_smetno_normativnaya_baza_v_oblasti_restavratsii/



Возврат к списку