eniseysk1.jpg
Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


В Иркутске жителей домов-памятников истории и архитектуры через суд начали понуждать приводить здания в порядок

15.09.2017

Владельцев зданий, которые являются памятниками истории и архитектуры, через суд начали понуждать проводить в них ремонтные и восстановительные работы. С начала года специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области подали 22 исковых заявления. На данный момент 12 из них полностью удовлетворено, по одному стороны заключили мировое соглашение, девять исков находятся на рассмотрении в суде. Об этом сообщил руководитель службы Евгений Корниенко. Он отметил, что раньше такая работа шла в основном с юридическими лицами, теперь – и с физическими, то есть людьми, которые живут в старинных зданиях.

Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации» устанавливает безусловную обязанность собственников содержать объекты культурного наследия в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Речь идёт, в том числе, о зданиях, в которых проживает несколько семей. Прежде, чем обращаться в суд, сотрудники службы через Росреестр и архивы БТИ определяют всех собственников и выдают им перечень мероприятий, которые необходимо провести для восстановления дома. Если собственники бездействуют, то против них возбуждают дело. Владельцы, не имеющие возможности восстановить здание, могут провести процедуру расприватизации жилья - из частной собственности передать его в муниципальную. Нередко собственники продают такие объекты. В случае отказа владельцев ремонтировать здание, оно может быть изъято по решению суда. В Иркутске такую процедуру уже применяли, например, в отношении самого старого деревянного здания города дома Шубиных.

- Обращение в суд – это очень эффективная мера воздействия на собственников. Она позволяет не только отремонтировать дом и восстановить его исторический вид, но и сделать город красивее. Мы хотим, чтобы разваливающихся исторических зданий стало меньше, - сказал Евгений Корниенко.

Воздействие на собственников через суд сейчас используют для восстановления зданий, расположенных в историческом центре Иркутска: на улицах Подгорная, Борцов Революции, Богдана Хмельницкого, Софьи Перовской. Готовятся материалы для исковых заявлений еще по 20 объектам.


Источник: http://irkobl.ru/sites/oknio/news/239012/



Возврат к списку