Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37

         Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg
Информационный портал о культуре Красноярского края

В Новгороде открыли конференцию и поставили знак ЮНЕСКО

В Новгороде открыли конференцию и поставили знак ЮНЕСКО

25.09.2017

Научная конференция в Великом Новгороде, приуроченная к юбилею – 25 лет включения новгородских памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО – началась торжествами в честь этого самого юбилея. 

Был открыт памятный знак, который разместили на парапете у входа в кремль со стороны Софийской площади. Сообщается, что это место выбрали сами новгородцы в результате голосования. Как отметил на церемонии Новгородский мэр Юрий Бобрышев: «25 лет назад наши памятники включили в список ЮНЕСКО. Ещё 25 лет нам понадобилось, чтобы эту надпись открыть. Но нас извиняет, что этого парапета у моста перед кремлём тогда ещё не было».

Если связь между ЮНЕСКО и парапетом выглядит несколько сомнительной, то вот на прямое воздействие решений конференции на жизнь объектов ЮНЕСКО специалисты рассчитывают. Причем объектов не только северо-западного вектора.

Одним из важнейших событий первого форумного дня, как сообщает сайт Новгородского музея-заповедника, стало подписание соглашения о сотрудничестве между Новгородской областью и Национальным комитетом ИКОМОС (Международный Комитет по вопросам памятников и достопримечательных мест), Россия. Вице-президент НК ИКОМОС, Россия, вице-президент Союза реставраторов России Наталия Алмазова пояснила, что НК ИКОМОС будет оказывать методологическую, консультативную и другую помощь новгородским специалистам: «Номинация у вас очень большая, сложная, трудно с ней работать. Но совместными усилиями, при наличии квалифицированного базового экспертного сообщества, которым обладает Новгородская земля, значимость этой работы для нашей нации трудно переоценить. Наше сотрудничество будет основано на единстве взглядов с точки зрения сохранения наследия для будущих поколений не только страны, но и всего человечества. Да, требования за эти 25 лет сильно ужесточились. Но мы не можем это не отметить как отрадный факт. Входить в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - это престиж любого государства».

Источник: Хранители Наследия



Возврат к списку