eniseysk1.jpg
Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


Подводное наследие России станет одной из важнейших тем секции «Сохранение культурного наследия» на Санкт-Петербургском культурном форуме в ноябре 2017 года

Подводное наследие России станет одной из важнейших тем секции «Сохранение культурного наследия» на Санкт-Петербургском культурном форуме в ноябре 2017 года

11.10.2017

Крым и Севастополь смогут защитить объекты морского культурного наследия, если будет принят специальный акт Президента РФ, устраняющий законодательные пробелы. Об этом заявил на Крымском морском совете руководитель Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

«Одной из важных проблем в последнее время стало сохранение подводного, морского культурного наследия в акватории Крыма. Проблема обнажилась в связи с масштабными инфраструктурными проектами в том числе. Например, известные археологические открытия были сделаны в ходе строительства Крымского моста. Находки сегодня экспонируются на выставке в Москве», – цитируют Вахонеева севастопольские СМИ. 

По его словам, проблема сохранения морского культурного наследия очень остра из-за того, что «практически не контролируется добыча морепродуктов донными тралами»: «У нас все объекты морского культурного наследия до глубин примерно 100 метров повреждены такими тралами. Например, подводная лодка Щ-216, немецкий транспорт «Биргит», пароход «Веста» очень сильно пострадали в результате тралового рыболовства».

Как подчеркнул г-н Вахонеев, «поскольку внутренние морские воды и территориальное море не входят в территорию субъектов РФ, они не могут здесь осуществлять охрану объектов культурного наследия».

«Ни Севастополь, ни Крым не имеют полномочий в этой связи», – пояснил Вахонеев, добавив, что назрела необходимость принятия специального акта Президента РФ, который бы решил названную проблему.

Высказывания Виктора Вахонеева очень наглядно подтвердили актуальность вышедшего в конце сентября 5 номера журнала «Охраняется государством» за 2017 год, посвященного подводному наследию.


Источник: http://hraniteli-nasledia.com/articles/biblioteka/glubokoe-pogruzhenie/



Возврат к списку