31.10.2015

Публичное акционерное общество «Исторический квартал» объявило открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора о проведении работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой», 1908-1909 гг., расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Бограда, 106, в форме реставрации и приспособления для современного использования с выкупом данного объекта в собственность.

Начальная стоимость объекта - 11 060 140 рублей.

В соответствии с конкурсной документацией будущий собственник объекта возьмет на себя обязательство провести работы по сохранению объекта в срок до 31.01.2019.

Аукцион будет проведен 30.11.2015.

Историческая справка:

Объект культурного наследия регионального значения  «Дом жилой», 1908-1909 гг., расположенный по адресу: г. Красноярск, ул.Бограда, 106, построен  чиновником Василием Андреевичем Соломиным, купившем под постройку часть усадьбы Николая Александровича Шепетковского. Усадьба Шепетковского на рубеже веков занимала весь участок ул. Садовой (ныне ул. Бограда) от Архиерейского переулка (ул. Горького) до Батальонного пер. (ул. Декабристов).

 

Дом построен на каменном фундаменте с бутовым подвалом, lвухэтажное бревенчатое здание прямоугольное в плане, вытянутое в глубину квартала, с выступающими на ул. Бограда крытым крыльцом парадного  входа. Вход «черной лестницы» расположен с западной стороны здания. Бревенчатые стены здания рублены в лапу, западный участок первого этажа рублен в обло с остатком. Крыша вальмовая с металической кровлей. Башенки на фигурных кронштенах , помещенные над угловыми выступами карниза утрачены в 1980-х годах.

В декоре и архитектурных элементах фасадов ярко прослеживаются приемы модерна: крупные наличники с «заушинами» в форме петель, двустворные  парадные  двери со стилизованным растительным узором, широкий  прорезной фриз.

Соломин использовал дом под гостиницу. На первом этаже размещалась кухня с русской печью и столовая. В подвале была прачечная и кочегарка центрального отопления.

В 1915 году в объекте размещался Врачебный отдел Управления по постройке Ачинско-Минусинской железной дороги.

Дом не был муниципализирован в 1920-х годах, в газете «Красноярский рабочий» есть упоминание о том, что гражданин Соломин еще в 1923 году сдавал в доме комнаты в аренду.

В 1927 году в объекте располагалась бакалейная лавка Хан-Цан-Чин.

В 1935 году дом был заселен работниками Паровозоремонтного завода.



Возврат к списку