Горячая линия Службы:
 + 7 (391) 228-93-37

         Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

kultura.jpg
Информационный портал о культуре Красноярского края

В Тутончанах открыт мемориал-памятник

В Тутончанах открыт мемориал-памятник

18.07.2015

В п. Тутончаны завершена установка мемориала – памятника «Воинам - тутончанцам, воевавшим в годы войны». Средства на возведение нового объекта культуры поселок получил в рамках краевого грантового конкурса «Жители - за чистоту и благоустройство».

Еще в начале года администрация п. Тутончаны подала заявку на участие в этом грантовом конкурсе, где стала одним из победителей. Конкурс реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае на 2011 - 2013 годы». А куратором гранта выступает Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия».

От идеи до реализации проекта прошло менее года. И как результат - на высоком берегу реки Нижняя Тунгуска появился новый культурный объект – мемориал - памятник «Воинам - тутончанцам, воевавшим в годы войны».

В целом на установку памятника и благоустройство прилегающей территории было затрачено более 800 тыс. рублей, из них 798,6 тыс. рублей – сумма краевого гранта.

На первом этапе была установлена сама мемориальная плита, на которой высечены имена воинов - тутончанцев, поставлены ограждения с калиткой вокруг мемориала, скамейки, урны, положены тротуары из брусчатки. На будущий год вокруг мемориала планируется обустроить цветники.

В годы войны в 1942-1943 годы на фронт из п. Тутончаны ушли 32 жителя, из них восемь человек – пали на поле брани, еще четверо - пропали без вести. Остальные 20 тутончанцев вернулись домой, но затем уже в послевоенное время многие из них умерли вследствие ран, полученных в боях.

Содействие в осуществлении этого проекта оказали депутат Законодательного Собрания Красноярского края от Эвенкии Анатолий Амосов и депутат Эвенкийского районного Совета депутатов от п. Тутончаны Петр Суворов. Это во многом благодаря их поддержке проект получил финансирование.

«Слова благодарности также хочется сказать руководителю Управлению территориальной политики и взаимодействия с МСУ администрации ЭМР Валерию Геннадьевичу Быстрову за помощь в оформлении грантовой заявки, а также подрядчику, который непосредственно воплотил наш проект в реальность – компании ООО «Крепость» и ее директору Денису Николаевичу Пересыпкину. Строители потрудились на славу и сделали свое дело хорошо и качественно», - сказала Н.И. Панова.



Возврат к списку