eniseysk1.jpg
Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


Будущее за BIM

Будущее за BIM

25.10.2017

Союз архитекторов России и Академия BIM заключили меморандум о сотрудничестве.

Согласно Меморандуму, организации сосредоточат усилия на реализации мероприятий, направленных на поэтапное внедрение технологий информационного моделирования (BIM-технологий) в области промышленного и гражданского строительства в Российской Федерации.

Меморандум был заключен на три года и подписан Президентом СА России Николаем Шумаковым и генеральным директором Академии BIM Александром Осиповым.

Целями заключения данного меморандума являются мотивация участников гражданского оборота к созданию в России рынка информационного моделирования, устранение правовых и административных барьеров при использовании BIM-технологий, создание национальной технологической платформы, инфраструктуры, кадрового потенциала, необходимых для внедрения BIM в отечественный строительный комплекс.

По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Меня, в апреле этого года Минстрой утвердил «дорожную карту» по внедрению в строительстве BIM-технологий. «Заинтересованность Союза архитекторов в столь масштабном процессе, его возможности в аккумуляции мнений и предложений широкого круга профессионалов могут дать дополнительный импульс реализации мер дорожной карты и расширить сферы ее распространения», - сказал Михаил Мень, комментируя подписанный Меморандум.
По мнению Президента Союза Архитекторов России Николая Шумакова, в России в профессиональной среде сформировался запрос на новые стандарты работы и взаимодействия участников проектно-строительного процесса. Задача Союза во взаимодействии с БИМ академией – ответить на запрос профессионального сообщества и при помощи многолетнего опыта Академии сформировать и обосновать новую повестку в цифровизации градостроительной деятельности на территории России.

Генеральный директор Академии BIM Александр Осипов считает, что «сотрудничество академии с СА России позволит подготовить кадры, создать инфраструктуру и правовое поле для бесшовной интеграции передовых разработок в процессы проектирования и строительства».

«В эпоху цифровизации всех отраслей экономики BIM становится единственным универсальным «цифровым» языком взаимодействия всех участников отечественного строительного комплекса, - прокомментировала подписанный документ Советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец. - Как и любой междисциплинарный процесс, BIM должен войти в сферу государственного регулирования. Найти баланс интересов государства и бизнеса, улучшить качество реализации, при этом ускорив и упростив процессы, и, как следствие, улучшить качество жизни граждан во вновь создаваемой комфортной среде - наши основные задачи, которые поможет решить внедрение BIM».

Для поддержки качества и профессиональной экспертизы новых стандартов планируется создать постоянно действующую экспертную площадку для обмена опыта, в том числе с ведущими практикующими архитекторами и градостроителями, специалистами в области IT-технологий, представителями государственных и общественных организаций, государственных и муниципальных органов управления.


Источник: Союз архитекторов России



Возврат к списку