Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
Официальный портал Красноярского края

Информационный портал о культуре Красноярского края

Владимир Мединский рассчитывает, что не менее пяти объектов РФ будут включены в Список ЮНЕСКО в ближайшие 7–8 лет

01.11.2017

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский рассчитывает, что в ближайшие семь-восемь лет еще пять российских объектов будут включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом он сообщил в ходе Всероссийского совещания «Россия в мировом культурном и природном наследии», которое прошло в Казани.

В работе форума также приняли участие директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Государственный советник Татарстана, специальный посланник ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога Минтимер Шаймиев и другие официальные лица.

«Сейчас мы готовим документы по включению в Список еще пяти объектов наследия: это Гороховец, Владимирская область; Псков, Псковская область, — не только Кремль, но и в целом памятники древнего Пскова; Спасо-Преображенский собор Ярославля; Онежско-Беломорские петроглифы в Карелии; комплекс «Башкирский Урал» в Башкортостане и Кенозеро, известное всему миру, в Архангельской области. Большинство из этих объектов в предварительный Список ЮНЕСКО включено. Мы надеемся, что в течение ближайших семи-восьми лет они пополнят основной список», — сказал он.

Глава федерального ведомства отметил, что включение объекта в Список всемирного наследия — это не только способ сохранить памятник культуры, но и мощный экономический стимул: объекты ЮНЕСКО являются настоящим магнитом для туристов.
Министр напомнил, что из 1073 объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, лишь 29 находятся на территории России. 18 из них — памятники культуры, а остальные — памятники природы. Таким образом, в своеобразном рейтинге мировых лидеров по числу таких памятников наша страна занимает девятое место. 

«Девятое место не соответствует ни масштабам нашей страны, ни ее роли в формировании и процессах развития мировой цивилизации. В связи с этим мы оказываем особенно большую поддержку тем регионам, которые уделяют внимание сохранению объектов культурного наследия и работе по включению их в Список», — подчеркнул Министр культуры.

Владимир Мединский также добавил, что Казань была не случайно выбрана в качестве места проведения совещания. В Татарстане три объекта всемирного наследия — Казанский кремль, древний город Болгар и комплекс Успенского монастыря на острове-граде Свияжск. «И насколько мудрый был реализован подход в подборе объектов — не только с точки зрения их исторической ценности, но и братского подхода к народам, живущим на этой земле. Болгар — мусульманская святыня, Свияжск — православная, а Казанский кремль — одинаково важный для представителей всех народов республики», — отметил министр.

«Татарстаном наработан огромный опыт в области технологий подготовки самих объектов, документации, проведения презентаций объектов — претендентов на включение в Список. И мы хотели бы, чтобы Татарстан поделился этим опытом. Мы всегда готовы оказать консультативную помощь регионам, которые двигаются в этом направлении», — подчеркнул Владимир Мединский.
Прежде чем передать слово следующему спикеру, Владимир Мединский упомянул, что накануне побывал в древнем Болгаре, где его впечатлил самый большой в мире Коран.

«Позвольте мне передать вам экземпляр одного из самых редких изданий Корана. Их было напечатано всего пять», — обратился он к Государственному советнику Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву.

Священная книга с этого дня займет достойное место в Музее истории ислама, пообещал Минтимер Шаймиев.
В 2015 году исполнилось 25 лет с момента включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО первых российских объектов — исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников, Кижского погоста в Карелии, Московского Кремля и Красной площади. По состоянию на 2017 год в списке — 29 природных и архитектурных достопримечательностей Российской Федерации.
Список всемирного наследия ведется с 1972 года, на сегодняшний день в него включены объекты в 165 странах мира.


Источник: журнал "Охраняется государством"



Возврат к списку