eniseysk1.jpg
Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
Реестр ОКН
День победы. 70 лет

Портал государственных услуг Российской Федерации
        Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


На московской выставке «denkmal, Россия-Москва 2017» наградили реставраторов – участников международного движения WorldSkills

На московской выставке «denkmal, Россия-Москва 2017» наградили реставраторов – участников международного движения WorldSkills

23.11.2017

Россия впервые приняла участие в чемпионате в 2012 году и с каждым годом все активнее вливается в процесс международного профобразования. До этого реставрационные профессии в WorldSkills не были представлены. Именно российские студенты-реставраторы под руководством своих наставников «открыли» особенности своей специальности экспертам и широкой публике.   
В этом году на выставке Denkmal было представлено четыре компетенции – реставратор произведений из дерева, реставратор металлических кровель, реставратор штукатурок и лепных изделий и реставратор природного и искусственного камня. На площадках, оборудованных компаниями-спонсорами, соревновались по четыре-пять участников в каждой из компетенций.

По регламенту WorldSkills у каждой группы есть свой мастер-наставник, который одновременно выступает и в роли судьи. По итогам трехдневных соревнований жюри назвало победителей. Ими стали студенты Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 (26 КАДР) из Москвы в компетенции реставрация произведений из дерева, студенты Санкт-Петербургского художественного колледжа – реставратор штукатурок и лепнины и команда из Россошанского строительного техникума, которая представила реставрацию кровельных изделий.

По мнению студентки 26 КАДРа Анны Мурсенковой, занявшей первое место в конкурсе по реставрации произведений из дерева на Denkmal, соревнования по методике WorldSkills дают возможность молодежи освоить в целом международные стандарты профобразования и продемонстрировать свою узкую компетенцию.

«В прошлом году мне не удалось поехать на Denkmal в Лейпциге. Поэтому это мое первое участие в этой выставке, где удалось познакомиться со специализациями других учебных заведений, узнать, например, о золочении. В этом учебном году году я заканчиваю колледж и планирую остаться работать в качестве преподавателя. Мне очень нравится работать с детьми, учить их работать с деревом в наших мастерских. В WorldSkills могут участвовать молодые люди до двадцати пяти лет. И теперь я, уже в качестве наставника, буду передавать свой опыт студентам», - делится своими планами Анна Мурсенкова. Возможно, через два года сегодняшние школьники будут осваивать тонкости профессии реставратора на московской  Denkmal 2019. 

Источник: Союз реставраторов России



Возврат к списку