Условия использования
открытых данных
Исполнение поручений
и указов Президента РФ
Официальный портал Красноярского края
Министерство культуры Красноярского края
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
День победы. 70 лет
Портал государственных услуг Российской Федерации

Общая информация - Регион

Красноярский край - второй по площади субъект Российской Федерации, занимает 2366,8 тыс. кв. км (или 13, 86% территории страны). Красноярский край входит в Сибирский федеральный округ. На востоке край граничит с Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге – с Республикой Тыва и с Республикой Хакасией, на западе – с Кемеровской и Томской областями, а также с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Красноярский край был образован 7 декабря 1934 года постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР. В состав региона вошли 31 район, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Центром стал город Красноярск. Край был образован почти в границах бывшей Енисейской губернии, площадь его составляла свыше двух миллионов квадратных километров.

В 1991 году Хакасская автономная область вышла из состава края и образовала самостоятельный субъект Российской Федерации - Республику Хакасию. Самостоятельными субъектами Российской Федерации стали два автономных округа: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, хотя они территориально и входили в состав края.

В 2007 году в результате референдума в состав края вошли два автономных округа - Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий), которые были преобразованы в муниципальные районы с особым статусом. День проведения референдума - 17 апреля - в крае объявлен праздничным днём - Днём единения.

На территории Красноярского края насчитывается более 4,5 тыс. памятников истории и культуры и объектов археологического наследия. Шалоболинская писаница, стоянки эпохи палеолита на Афонтовой горе в Красноярске, курганы Минусинской котловины, остатки крепостных сооружений являются свидетельствами жизни древних людей на территории края.

Город Енисейск – это уникальный памятник градостроительного искусства XVIII - начале XX вв., сохранивший планировочную структуру и основной фонд исторической застройки. К 400-летию города, которое отметят в 2019 году, здесь будет отреставрирован 21 объект культурного наследия. Енисейск включен в предварительный Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Архитектурные памятники сосредоточены также в Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске, в Шушенском, в селе Тасеево и Ермаковском.

В крае работают уникальные музейные комплексы: историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - исторический, архитектурный, этнографический комплекс, в котором сохраняется часть старинного сибирского села XIX и XX в.; Красноярский краевой краеведческий музей — один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, один из крупнейших музеев России; Минусинский музей им. Мартьянова - старейший музей в Сибири, по подобию которого создавались музеи в Енисейске, Нерчинске, Иркутске, Якутске и в других городах Сибирского региона; музей вечной мерзлоты в Игарке - единственный в мире музей, обладающий уникальным подземельем в толще вечномёрзлого грунта.